アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁がしみ込んだ 厚揚げとチンゲン菜のゴマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
たっぷりのだし汁で時間をかけて煮る厚揚げ。味がしみ込んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
3枚
チンゲン菜
1束
○だし汁
300cc
○しょうゆ
大さじ3
○さとう
大さじ2
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は葉は幅3㎝位、茎は縦に6等分して、電子レンジ対応器で1分加熱する。厚揚げは三角形の一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに○の材料を入れ温め、厚揚げを入れ中火で約20分煮る。煮汁が少なくなってきたらチンゲン菜を加えてさらに煮る。
  3. 3
    煮汁がほぼなくなったら、白すりゴマを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

煮汁の量が多いように思えますが、厚揚げが煮汁を吸ってくれます。

きっかけ

油揚げ煮が大好きな子供達に 似たような厚揚げ料理を。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとチンゲン菜のゴマ煮

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 15:33
肉なしでも░たっぷりゴマ░であっさりし過ぎずコク旨☆ じゅわ~っと煮汁が美味(*´∀`*) ボリュームがあってヘルシーですよね♪
TOM106
レポートありがとうございます。じゅわ~の煮汁が美味しいですよね。美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする