アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で2分+2分加熱 おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
塩コンブでだしをとりました。味は上々ですが、色が黒っぽくなりました。子供達はスープばかり飲んでましたが・・・。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

○がんもどき
4個
○厚揚げ(4等分に切る)
1枚
○揚げボール
4個
○さつまあげ
4枚
○チーズインはんぺん
4個
こんにゃく
1/2個
大根
1/3本
サトイモ
4個
4個
●だし汁
5カップ
●塩コンブ
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●さとう
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料(はんぺんを除く)をざるにのせ、熱湯をかける。
  2. 2
    こんにゃくは厚さ5㎜くらいに切る。サトイモは皮をむく。大根は皮をむいて厚さ1㎝くらいに切る。卵は水から10分ゆで、固茹で卵を作る。
  3. 3
    圧力鍋にこんにゃく、サトイモ、大根をいれひたる位の水をいれて火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして2分加熱。自然放置して圧力を下げる。
  4. 4
    2の鍋の湯をすてる。圧力鍋に●の調味料を合わせいれ、具の材料を全ていれる。蓋をして火にかけ蒸気が出てきたら、弱火にして2分加熱。自然放置して圧を下げる。

おいしくなるコツ

こんにゃくの表と裏に、細かい浅い切り込みをいれるとこんにゃくに味がよくしみ込みます。

きっかけ

時間をかけずに味のしみ込んだおでんをつくりたくて

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の練物おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする