材料(4人分)
- うなぎの白焼き
- 4匹
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- うなぎの白焼きは 食べやすい大きさに切ります。
(今回は 6等分にしました)
-
- 2
- フライパンに ☆印の調味料を入れ 加熱し 砂糖が溶けたら 1を皮が下になるように並べ入れます。
-
- 3
-
- 途中で煮汁を表面にかけながら 5分ほど煮ます。
-
- 4
- 蓋をして 蒸し煮に3分ほどします。
-
- 5
- 火を止めて そのまま 10分ほど放置し 味がしみるようにします。
おいしくなるコツ
このままおかずやおつまみにしても良いですが、温かいご飯に載せて 煮汁をかければ うな丼の出来上がりです♪
きっかけ
うなぎが食べたくなりました。