お野菜たっぷりそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himecafe
これ1つでお肉も野菜も沢山食べられるように考えました。

材料(2人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
キャベツ
2~3枚
ピーマン
1個
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆お酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆すりおろした生姜
小さじ1
ご飯
丼2杯分

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく、細かく切っておく。☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにミンチを入れて炒め、色が変わったら野菜もいれて炒める。(テフロンならそのまま、そのほかのお鍋やフライパンの場合油を引いてからいためたほうがいいです)
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、☆の調味料を入れて蓋をして5分ほど煮る。煮汁が半分くらいになったら出来上がり♪

きっかけ

子どもに野菜たっぷり食べて欲しくて食べやすいそぼろに野菜のみじん切りをたくさんいれました^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 そぼろ 野菜たっぷり
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

himecafe お料理、お菓子作りが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする