電子レンジ発酵でシンプルチーズパン レシピ・作り方

電子レンジ発酵でシンプルチーズパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
シンプルなチーズ丸パン。直径6センチくらいのミニパンです。

材料(3人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 牛乳 150cc
  • マーガリン 16グラム
  • ドライイースト 小さじ2
  • さとう 18グラム
  • 小さじ1/8
  • 溶けるミックスチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 材料を計量しそろえる。
  2. 2 電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。
  3. 3 強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
  5. 5 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、1個ずつ成形する。
  6. 6 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
  7. 7 パンがふたまわり位におおきくなったら溶けるミックスチーズをのせ180℃に温めたオーブンで12分焼く。

きっかけ

電子レンジ発酵パンをアレンジしました。

おいしくなるコツ

冬は寒いので、発酵するときは鍋に湯を入れて容器ごと湯せんしたり、湯が入った鍋に天板をのせて温めてます。

  • レシピID:1390002462
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
シンプルチーズパン
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る