二色のオレンジゼリー レシピ・作り方

二色のオレンジゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
二色のゼリーってきれいですね。涼しげでいいと思います。食感も違っておいしいです。果物はミカン以外でもおいしくできます。

材料(6人分)

  • ミカンの缶詰 1缶
  • オレンジジュース 500㏄
  • ゼリー 20グラム
  • 砂糖 60~80グラム
  • オレンジキュラソー 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。缶詰は汁と果肉に分けて、汁に水を足して500㏄にして、ふやかしたゼリーを加えて溶かします。ジュースも同じようにゼリーを溶かします。
  2. 2 まずはジュースだけでぜりーを作ります。しっかり固めてください。ジュースは甘さが足りなければ砂糖を足します。オレンジキュラソーも加えます。
  3. 3 固まったゼリーに果肉を乗せます。
  4. 4 透明なゼリー液を冷ましてから静かに流し込みます。冷やせば完成です。

きっかけ

ジュースを固めたゼリーと果物の果肉が入ったゼリーを同時に食べてみたかったのです。一つで二通りのおいしさ。見た目もきれい。いいですよ。

おいしくなるコツ

ゼリーに加える砂糖はお好みで加減してください。特にジュースはものによって酸味・甘みが異なりますので、ご自分でおいしいと思う甘さを見つけてください。ただし、冷えると甘みは弱くなるので、暖かいゼリー液の状態でやや甘すぎるくらいがグッドです。

  • レシピID:1390002179
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 果物 ゼリー 見た目が涼しい
料理名
ゼリー
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る