二色のオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ミカンの缶詰 1缶
- オレンジジュース 500㏄
- ゼリー 20グラム
- 砂糖 60~80グラム
- オレンジキュラソー 少々
作り方
- 1 主な材料です。缶詰は汁と果肉に分けて、汁に水を足して500㏄にして、ふやかしたゼリーを加えて溶かします。ジュースも同じようにゼリーを溶かします。
- 2 まずはジュースだけでぜりーを作ります。しっかり固めてください。ジュースは甘さが足りなければ砂糖を足します。オレンジキュラソーも加えます。
- 3 固まったゼリーに果肉を乗せます。
- 4 透明なゼリー液を冷ましてから静かに流し込みます。冷やせば完成です。
きっかけ
ジュースを固めたゼリーと果物の果肉が入ったゼリーを同時に食べてみたかったのです。一つで二通りのおいしさ。見た目もきれい。いいですよ。
おいしくなるコツ
ゼリーに加える砂糖はお好みで加減してください。特にジュースはものによって酸味・甘みが異なりますので、ご自分でおいしいと思う甘さを見つけてください。ただし、冷えると甘みは弱くなるので、暖かいゼリー液の状態でやや甘すぎるくらいがグッドです。
- レシピID:1390002179
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません