箸休めにお弁当にこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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さりょ0472
箸休めやお弁当の隙間に、お腹もスッキリです

材料(3~4人分)

こんにゃく
300g分
●昆布
5cm角
●おつまみスルメ
小さくて細いもの4本位
●しょうゆ
大さじ2
●日本酒
大さじ1
●本みりん
大さじ1
100~150cc(ひたひた)

作り方

  1. 1
    下処理
    ●は合わせておく
    こんにゃくは小さめの一口大にちぎり(画像はお魚型のこんにゃく)
    茹でてアク抜きをする
  2. 2
    鍋に合わせた●・こんにゃくを入れて煮立たせる
  3. 3
    水を入れて沸いたら中弱火にして(ボコボコいわない位の火加減)汁が1/4になるまで煮てそのまま冷ます

おいしくなるコツ

スルメを入れると一風変わった感じの味になります、戻ったスルメの方が人気があったりします(笑)

きっかけ

お弁当の隙間を埋めるために!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく お弁当 箸休め スルメ
料理名
こんにゃく煮物

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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