材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 300g分
- ●昆布
- 5cm角
- ●おつまみスルメ
- 小さくて細いもの4本位
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●日本酒
- 大さじ1
- ●本みりん
- 大さじ1
- 水
- 100~150cc(ひたひた)
作り方
-
- 1
-
- 下処理
●は合わせておく
こんにゃくは小さめの一口大にちぎり(画像はお魚型のこんにゃく)
茹でてアク抜きをする
-
- 2
-
- 鍋に合わせた●・こんにゃくを入れて煮立たせる
-
- 3
-
- 水を入れて沸いたら中弱火にして(ボコボコいわない位の火加減)汁が1/4になるまで煮てそのまま冷ます
おいしくなるコツ
スルメを入れると一風変わった感じの味になります、戻ったスルメの方が人気があったりします(笑)
きっかけ
お弁当の隙間を埋めるために!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません