かんたん♪チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(9×23cm人分)
作り方
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1
型にクッキングシートを敷いておきます。
9×23センチのパウンド型を使いました。 -
2
☆土台部分を作ります。
リッツをビニール袋に入れて、麺棒でリッツを砕きます。
粒が残らないように、麺棒を丁寧にコロコロします。 - 3 1のビニール袋に溶かしたバターを入れて、袋をもんで、よくバターをなじませます。
-
4
バターがなじんだら、型に入れて、底部分に敷き詰めます。
マッシャーなどを使って、ぎゅぎゅーっと、しっかり敷き詰めてください。 -
5
☆フィリングを作ります。
耐熱のボールにクリームチーズを入れ、レンジでチンしてやわらかくします。
500Wで1分くらい。 -
6
チンしたクリームチーズを泡だて器を使って、クリーム状になるまで混ぜ混ぜ。
塊がなくなればOKです。 - 7 砂糖を加え、混ぜ混ぜ。よく混ざればOKです。
- 8 さらに、ボウルに卵を割りいれ、混ぜ混ぜ。よく混ざればOKです。
- 9 3の型へ、フィリングを流しいれ、170℃のオーブンで40~50分焼きます。
- 10 焼きあがったら、型に入れたまま、室温で冷まします。荒熱がとれたら、ラップをかけて、型のまま冷蔵庫で冷やします。よ~く冷えたら出来上がり♪
きっかけ
チョコレートはいらないという旦那へのバレンタインに、チョコ風味のチーズケーキを作りました。チョコレートを刻んだりという手間をチョコレートホイップを使うことで省いて、簡単に作れちゃいます♪
おいしくなるコツ
材料をどんどん入れていくだけの簡単レシピです。焼き時間は自宅のオーブンに合わせて調整してください。冷蔵庫で冷やすことで、しっとり濃厚な感じになります。 土台のリッツの塩味が良いアクセントになります。
- レシピID:1390002074
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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※11.03.18材料に卵がもれてたので追記。印刷された方スイマセン