おかずに!ツナと根菜、きのこの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 80g
- ツナ(ノンオイルタイプ)
- 40g
- ごぼう
- 20g
- にんじん
- 10g
- まいたけ
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ(200ml)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はペーパータオルでくるんで水分を抜いておきます。にんじん、ごほうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、まいたけを炒め、油が回ったらツナを入れて炒め合わせます。
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- 3
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- 水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、強めの中火のまま煮詰めてゆきます。
-
- 4
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- 豆腐をスプーンで大雑把にほぐしながら混ぜます。
-
- 5
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- 全体を炒め合わせ、煮汁が少なめになったら配膳、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナはすぐに火が通りますので野菜の後に入れましたが、お肉でしたら野菜よりも先に入れます。しいたけ、れんこん、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい。
きっかけ
ツナ缶が余ったので炒り豆腐にしてみました。
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