おかずに!ツナと根菜、きのこの炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
冷蔵庫にあるもので作る炒り豆腐です。一人分ならご飯に乗せてワンディッシュランチに、二人分なら副菜としてどうぞ。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
80g
ツナ(ノンオイルタイプ)
40g
ごぼう
20g
にんじん
10g
まいたけ
10g
ごま油
大さじ1
1カップ(200ml)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルでくるんで水分を抜いておきます。にんじん、ごほうはささがき、まいたけはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、まいたけを炒め、油が回ったらツナを入れて炒め合わせます。
  3. 3
    水、酒、しょうゆ、砂糖を入れ、強めの中火のまま煮詰めてゆきます。
  4. 4
    豆腐をスプーンで大雑把にほぐしながら混ぜます。
  5. 5
    全体を炒め合わせ、煮汁が少なめになったら配膳、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナはすぐに火が通りますので野菜の後に入れましたが、お肉でしたら野菜よりも先に入れます。しいたけ、れんこん、こんにゃくなど、冷蔵庫にあるもので作ってみて下さい。

きっかけ

ツナ缶が余ったので炒り豆腐にしてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
簡単 冷蔵庫掃除 豆腐料理 ご飯に合う
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする