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ブロッコリーの芯入 残り野菜でミネストローネ レシピ・作り方

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ヌコミミ
イタリアの家庭料理ですので、分量は目安としてアバウトに作っていただいて大丈夫です。残り野菜を色々入れて具沢山にしましょう。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
ベーコン
2枚
たまねぎ
1/2個
ブロッコリーの芯
1本分
ジャガイモ 
1個
にんじん
1/2本
キャベツ
2~3枚
塩コショウ
適量
コンソメ(固形)
1個
500ml
トマトジュース
300ml
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作り方

  1. 1
    ニンニクは薄切り、ベーコンは短冊切り、他の野菜は角切りにします。ブロッコリーの芯は外側の皮をピーラーで剥くとより食感がなめらかになります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱します。ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを入れて軽く火を通します。
  3. 3
    角切りにした野菜を入れて全体に油が回るよう軽く炒めます。
  4. 4
    鍋に500MLの水を入れて、沸騰してきたらアクを取り、コンソメとトマトジュースを入れます。
  5. 5
    ローリエの葉を1枚入れて(なければ省いて良い)野菜が柔らかくなるまで煮込みます(10~15分)
  6. 6
    塩、コショウで味を整えて完成。カップに盛って好みで粉チーズやクルトン、パセリ等をのせていただきます。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が気になる時の裏技。隠し味にハチミツを小さじ1ほど入れると酸味がやわらぎます。また、重曹(ベーキングパウダー)を少量入れると酸味が消えます。重曹を加える際は、耳かき一杯程度の量を入れて味を見て増減させてください。

きっかけ

寒い日に飲みたくなるミネストローネ。 ミネストローネとはイタリア語で「ごちゃ混ぜ」「具沢山」という意味で、家庭で作られる野菜スープです。今回はブロッコリーの芯を入れて作りました。カリフラワーの芯の活用にも◎

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマトスープ ブロッコリーの芯 カリフラワーの芯 ミネストローネ
料理名
ミネストローネ

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