材料(4人分)
- 虹鱒
- 4匹
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 80cc
- 砂糖
- 40g
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 虹鱒は おなかとえらを取り除いて 綺麗に洗います。
背に切れ込みを入れます。
しょうがは 千切りにします。
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- 2
- グリルで 素焼きにし、冷めるまで そのままにします。
(こうすることで 身がしまります)
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- 3
- 圧力鍋に 調味料全てとしょうが ますを入れて 落し蓋をして 加圧10分し 自然冷却します。
-
- 4
- 煮汁を煮付ければ完成です。
おいしくなるコツ
あれば 水あめを大さじ1ほど加えると 更に照りが出ます。
きっかけ
頂いた虹鱒を甘露煮にしてみました。