材料(魚2~3切れ人分)
- ●水
- 200cc
- ●日本酒(塩の入っていないもの)
- 100cc
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- △砂糖(甘い味の合う魚の場合)
- 小さじ1~2
- △昆布(モロ・カジキ等の場合)
- 3~5cm角
- しょうが
- 1かけ分
- 魚の切り身(好きな魚、今回はモロ(サメ)
- 2~3切れ
作り方
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- 1
- 下処理
生姜は薄く切る
好きな魚を用意する、カレイなどうろこのある魚の場合は買ってきてからも家でもう一度取って洗い身に切れ目を入れる
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- 2
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- 鍋に●を入れて沸かす、煮立ったら生姜を入れて(一瞬温度が下がるけどすぐ煮立ちます)もう一度汁が煮立ったら魚を入れる
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- 3
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- 出来れば落としぶたをして強火のまま10~15分煮る
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- 4
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- 表面は濃い味のタレが絡んで、中身はふっくらです
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- 5
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- たれにトロミが足りない場合は、身を出して煮汁だけ強火で沸かします、でも、調子に乗って煮詰めるとしょっぱいです(笑)
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- 6
- ちょいコツ1
今回のモロの様に味が淡白で脂のない魚の場合、昆布(小さい欠片で十分)を入れると味出しになります。
鯖のような青魚の場合は魚からいい出汁が出るので入れません
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- 7
- ちょいコツ続き
キンメの様に甘い煮汁が合う魚の場合は●の煮汁に砂糖を小さじ1~2入れます
おいしくなるコツ
煮汁を中途半端に沸かさず必ず煮立ててから魚を入れると臭みがでません
それでも気になる場合は、切り身をザルにのせて熱湯をまんべんなくかけてから煮ると良いです
きっかけ
大抵はこんな感じで煮つけています
煮魚は短時間で出来るので助かります