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お寿司屋さんのガリをおうちで”新生姜の甘酢漬け” レシピ・作り方

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はなまる子♪
新生姜の出回る頃になると、この甘酢漬けを作ります。甘酸っぱいガリが出来上がります。殺菌作用のある甘酢漬けお弁当に入れたり、炊き込みご飯にしたり・・。
みんながつくった数 115

材料(複数人分)

生姜(新生姜)
約500g
小さじ1
・・甘酢 A・・
米酢
400cc
120cc
三温糖
150g
みりん
100cc
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作り方

  1. 1
    新生姜は皮の痛んだ箇所だけ包丁でこそげるようにむき、薄くスライスし、水に30分さらしてアク抜きをします。

    皮には薬効成分がたっぷりなので剥き過ぎないようにします。
  2. 2
    (1)の生姜を熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水分を切り、塩をまぶしてそのままあら熱を取ります。

    あら熱が取れたら軽く絞ります。
  3. 3
    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    保存容器に(2)を入れて、アツアツの(3)を注ぎ入れます。

    漬けて数時間後からきれいなピンク色に変化していきます。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    2~3日すると、すっかり淡いキレイなピンク色になっています。
  7. 7
    そのままでも、お漬物に。

    刻んで油揚げと炊き込みご飯にします・・1390000236
  8. 8
    生姜をきざんで油揚げと一緒に、炊き込みご飯にしました・・1390000236
  9. 9
    いなり寿しのご飯をそうめんに置き換えて、そうめんに混ぜたそうめんいなりです・・1390007489

おいしくなるコツ

・強い殺菌効果のある生姜は、お弁当にも詰めてお持たせです。 ・保存瓶はあらかじめ煮沸消毒をしておきます。  瓶に詰めて冷蔵庫で約1年保存が可能です。

きっかけ

新生姜の出回るころに作っておくと便利です。 炊き込みご飯にしたり、お弁当に入れると殺菌効果もあります。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すきまおかず糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
生姜の甘酢漬け 新生姜 新生姜の甘酢漬け 作り方 簡単
料理名
新生姜の甘酢漬け 生姜の甘酢漬け 新生姜

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 71 件)

2020/07/27 09:46
美味しくできました。レシピ有り難うございます。
ポテトちゃ~ん
2020/06/25 17:53
食べやすく、身体に良さそうですね。
にっこにこABC

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