絶品!自家製タルタルソース レシピ・作り方

絶品!自家製タルタルソース
  • 約10分
  • 300円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
手作りのタルタルソースは冷蔵庫で保存して2~3日で使いきってください。パンに塗ってトーストにしても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにして水にさらし、水分をキッチンペーパー等で切ります。ゆで卵の白身、ピクルスもみじん切りにする。
  2. 2 ケッパーは塩漬けの場合、水にさらして塩を抜いておきます。急ぐときはみじん切りにしてから水にさらすと早いです。
    写真はギャパンの物
  3. 3 1と2で刻んだ材料とゆで卵の黄身をボウルに入れて、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで味を整えます。
  4. 4 香りづけにパセリのみじん切りを散らす。(乾燥でも生でも可)食べる直前にかけてもOK
  5. 5 出来上がり

    清潔な容器に入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。

きっかけ

カキフライやグリルチキンのお供に、具沢山で香りの良いタルタルソースを作りました。 ケッパーを入れると香りがグッとよくなります。

おいしくなるコツ

出来上がったタルタルソースは、フライだけでなく、トーストにしたり、肉や魚の上にのせて、オーブンで焼き色を付けるとまた違った食感になって美味しいです。また、マッシュポテトの上にのせてオーブンで焼いて簡単グラタンにも使えます。

  • レシピID:1390001114
  • 公開日:2011/01/27
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タルタルソース
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