食パンの切れ端で”ふんわりパングラタン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
食パンを切る時に、残った切れ端や残ったパンをちぎって、パングラタンにしたらとっても美味しかったので載せました。
みんながつくった数 18

材料(1人分)

食パン(切れ端)
1枚分
牛乳
150~180cc
・・調味料 A・・
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1+1/2
塩、こしょう
少々
・・・・・・・
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
大さじ2~3
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳とAを耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    パンはトースターで軽く焼いてちぎり、グラタン皿に入れておきます。
  3. 3
    (2)に(1)を廻しかけ、チーズをのせ、トースターでこんがり焼きます。
  4. 4
    焼き色がつけば、パセリをふりかけて出来上がりです。
  5. 5
    今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

おいしくなるコツ

パンを焼き過ぎると硬くなるので、(2)では軽く焼く程度にします。

きっかけ

食パンを切った残りの切れ端の部分や、余ったパンを使ってパングラタンにしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
和風グラタン100円以下の節約料理その他のグラタン食パン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
グラタン パンの耳 グラタン 子供が喜ぶ 朝食 簡単
料理名
パングラタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 15 件)

2017/12/04 18:54
こんばんは コンソメとマヨネーズと牛乳で立派なグラタンソースになるんですね!すごい驚きでした。あったかレシピでお腹いっぱい。赤ワインのお供に大変良かったです。
ビッグさん
こんばんは(u u) もうすっかりクリスマスですね~可愛いくて癒されます♥ それに美味しそうなグラタンが一層美味しそうに見えてきてクラクラしそうです^^*
2017/04/07 19:32
簡単にパングラタンできました♪おいしかったです~(*^^*)
sutyrips
.チーズがとろけて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…美味しそうなUPに頭がクラクラしてきそうですw 手軽にできるのが一番ですよね~♪ レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする