簡単ラタトゥユ プロバンス風野菜のトマト煮込み レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは芽を取って薄切り、野菜は輪切りか角切りにして大きさを揃えておく。
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2
深型フライパンか鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
- 3 ニンニクの香りが出てきたら野菜を入れ油がまわるまで軽く炒めます。
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4
トマトジュースとコンソメを入れて沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
トマト水煮缶を使う場合は手で潰してから入れます - 5 野菜が柔らかくなったら塩、コショウで味を整えます。煮込み過ぎると野菜が崩れてドロドロになるので適当なところで火を止めてください。
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6
完成。このままでも十分美味しいですが、味に変化を付けたい時はツナ缶、ベーコン、コンビーフ等を入れても美味しいです。
きっかけ
本場のラタトゥイユはプロヴァンス風の野菜煮込みで、ズッキーニ、ナス、トマト、パプリカなどの夏野菜を使います。ニンニクやハーブそしてオリーブ油を使って風味豊かに仕上げます。
おいしくなるコツ
食べる直前に粉チーズを振るとコクが出ます。このままでも十分美味しいですが、味に変化を付けたい時はツナ缶、ベーコン、コンビーフ等を入れても美味しいです。夏は冷蔵庫で冷やしていただきます。
- レシピID:1390001086
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ラタトゥユ
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