アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシ~!あさりの和風パスタ・ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生姜と醤油の和風味のあさりのパスタ、ボンゴレビアンコです。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

パスタ
200g
(塩
大さじ1
あさり(砂出し)
約200g
しょうが(せん切り)
1/2カケ
白ワイン(又は酒)
大さじ2
バター
大さじ2
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
少々
・・・・・・
万能ねぎ(小口切り)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは2ℓの熱湯に、塩大さじ1を入れて茹で、ザルに上げておきます。

    太さにより茹で時間が前後します。

    ゆで汁大さじ3取っておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、中火で生姜のせん切りを炒め、香りが立ったら、アサリを加え炒め合わせます。

    白ワインを加えふたをし2~3分蒸し煮にします。
  3. 3
    (2)のアサリの口が開いたら、(1)、茹で汁、Aを加え軽く炒め合わせ火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付け、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りが無ければ、チューブ入りの生姜でもOKです。 その場合の生姜の量は半分に減らします。

きっかけ

鉄分たっぷりのアサリをバターと生姜で炒め、しょうゆ味で仕上げた和風ボンゴレビアンコです。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ魚のおもてなし料理その他の魚料理和風パスタあさり
関連キーワード
ボンゴレ 簡単 あさり パスタ
料理名
和風パスタ・ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 22 件)

2018/04/14 13:13
とっても簡単に美味しく出来て感謝感激(^^)vリピ決定♡
さっちゃん1号
パスタに絡んだあさりのスープが美味しいですよね(*´ω`) とってもステキなレポありがとうございます^^*
2018/04/12 16:26
ネギがなくて小松菜を入れました。アサリのうまみたっぷりで美味しかったです♪辛くないので辛いの苦手な人も一緒に食べられて良いですね。
momokota1222
momoさん、こんにちは(*^-^*) アサリがたっぷりでとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…栄養があってヘルシーでいいことずくめのパスタ~ありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする