小豆の缶詰でお手軽ぜんざい(お汁粉)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
鏡開きのお餅などでぜんざい(お汁粉)を作りました。 小豆缶があれば簡単にいただけます。 画像は今年のUPに変更しました。
みんながつくった数 221

材料(2人分)

小豆缶
1缶
缶と同量
お餅(サイズにより
2~4個
少々

作り方

  1. 1
    お餅を焼いておきます。

    お汁粉などの時は、お餅はレンジもち焼き網で焼いています。

    焼き色がついたほうがいいときは、トースターで焼きます。
  2. 2
    小豆の缶詰と、同量の水をお鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら塩を加え、軽く混ぜて火を止めます。
  4. 4
    お碗に(1)のお餅を入れます。

    (大きさにより1~2個)
  5. 5
    (3)を注ぎ入れて出来上がりです。

    栗きんとん、栗の甘露煮を入れても豪華なお汁粉に。

おいしくなるコツ

あれば塩昆布など添えていただきます。 レンジで餅焼き網、とっても便利です。 1個30秒くらい、2個なら倍の時間加熱します。

きっかけ

缶詰の小豆を使って、少し甘いものが食べたくなったとき作ります。 すぐに出来るので、不意のお客様のときにでもいいですよ。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
おしるこお餅ぜんざい簡単お菓子缶詰アレンジ
関連キーワード
おしるこ 餅 アレンジ ぜんざい 小豆
料理名
ぜんざい(おしるこ)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 120 件)

2021/02/07 12:53
簡単に作れて、また美味しかったです。芋羊羹用に使った小豆の使いまわしでしたが、大正解でした。
イナリコダマ
2021/01/28 11:57
とってもおいしかったです^ ^ごちそうさまでした★
★とっこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする