セクスィーなローストチキン。 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
缶を使って立てて焼くので、下になる部分が無いので全面ぱりぱりです。
内側からも火が入るので、火通りも良いです。解体法付き

材料(4人分)

丸鳥
1羽
クレイジーソルト
20g
梅シロップ(蜂蜜とレモンでも)
小2
スチール缶
1個
レモン
2cm
コーラ
30cc
プチトマト
10個
カブ
半分

作り方

  1. 1
    鳥は内臓の部分や皮面に残った羽をきれいに洗う。
    余分な脂の塊は除きます。
    首もとのウィッシュボーンを除きます。
  2. 2
    首の皮を伸ばし穴に突っ込みます。
  3. 3
    クレイジーソルトと梅シロップを皮と内側に塗りこみます。
    隅々まで塗ります。オリーブオイルも表面に塗りこみます。
  4. 4
    缶にはコーラとレモンを入れました。
    ビールやワインを入れることもあります。
    好みで何でもOK
  5. 5
    下の穴から缶を突っ込みます。
    手羽の部分を背中に回します。
    両手を首の後ろに回した、アハンのポーズです。
  6. 6
    200度のオーブンで10分160度に落として50分。計約1時間です。逆算してスタートしましょう。
  7. 7
    回転する古いオーブンなので、こんな感じのアハンのポーズで回転してます。結構シュールです。
    下には付け合せの野菜を入れてます。
  8. 8
    焼きあがり荒熱が取れたら。もも肉のくびれたとこにナイフをいれ、皮を切り、付け根の間接ではずします。
  9. 9
    胸肉は中心の軟骨の部分に切れ込みをいれ、手羽の部分を持ちゆっくり引っ張るとうまく取れます。
  10. 10
    こんな風に解体します。

おいしくなるコツ

焼く時に下にたまったソースを漉して、味を調えソースにします。 生クリーム大2とバター5gを足しました。

きっかけ

クリスマスだしね。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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