作り方
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- 1
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- 鳥は内臓の部分や皮面に残った羽をきれいに洗う。
余分な脂の塊は除きます。
首もとのウィッシュボーンを除きます。
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- 2
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- 首の皮を伸ばし穴に突っ込みます。
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- 3
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- クレイジーソルトと梅シロップを皮と内側に塗りこみます。
隅々まで塗ります。オリーブオイルも表面に塗りこみます。
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- 4
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- 缶にはコーラとレモンを入れました。
ビールやワインを入れることもあります。
好みで何でもOK
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- 5
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- 下の穴から缶を突っ込みます。
手羽の部分を背中に回します。
両手を首の後ろに回した、アハンのポーズです。
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- 6
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- 200度のオーブンで10分160度に落として50分。計約1時間です。逆算してスタートしましょう。
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- 7
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- 回転する古いオーブンなので、こんな感じのアハンのポーズで回転してます。結構シュールです。
下には付け合せの野菜を入れてます。
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- 8
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- 焼きあがり荒熱が取れたら。もも肉のくびれたとこにナイフをいれ、皮を切り、付け根の間接ではずします。
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- 9
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- 胸肉は中心の軟骨の部分に切れ込みをいれ、手羽の部分を持ちゆっくり引っ張るとうまく取れます。
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- 10
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- こんな風に解体します。
おいしくなるコツ
焼く時に下にたまったソースを漉して、味を調えソースにします。
生クリーム大2とバター5gを足しました。
きっかけ
クリスマスだしね。
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内側からも火が入るので、火通りも良いです。解体法付き