混ぜるだけサクサククッキー レシピ・作り方
![混ぜるだけサクサククッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d56538d393e28298ce0f1b68359b4653c73d08b8.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大きめ15枚人分)
- バター(有塩) 100g
- きび砂糖(黒糖20g+上白糖50g可) 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(以下B・Pとします) こさじ1/2
- くるみ 45g
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
下準備
バターは室温に戻す
小麦粉とB・Pは合わせてふるう
くるみはレンジ(600Wラップなし)で2分位チンする
チョコは割る -
2
バターをヘラでよく練って砂糖を加え良く混ぜる
-
3
※ちょいコツ
ここはちょっと頑張ってガーッ!と混ぜて下さいね -
4
卵を入れ良く混ぜます、
(分離しますが大丈夫です) -
5
粉を入れ混ぜます
-
6
※ちょいコツ
混ぜる時に切って混ぜるといいですよ
まずヘラで#を書くように縦・横と切っていくと混ざってくるので半分に切れ目を入れて -
7
※ちょいコツ続き
片方にかぶせます -
8
※ちょいコツ続き
上から押します、また半分に切ってのせて押す。を繰り返すと練らずに混ぜられます
(サクサクのコツです) -
9
ある程度粉が混ざったら、チョコとくるみを入れます
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10
全体にチョコとくるみがいきわたるように混ぜます
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11
15等分してオーブンシートにのせ上から潰します(焼いても広がらないので潰して下さい)
※アイスクリームディッシャーがあると便利です -
12
170度に予熱したオーブンで17分~25分焼いて下さい
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13
焼けたらアミにとって冷まして下さい、冷めるとサクサクになります
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14
⑪の時につぶさずに焼くと画像左のようになります(山形)
これはこれでおいしいけれど、薄い方が食感がイイです -
15
※ちょいコツ
焼く前の生地は冷凍出来ます。
いつもは倍量で仕込んで半分冷凍しています
きっかけ
ずっとウチで作っているクッキーです
おいしくなるコツ
★焼く前の生地を分ける時は小さめのアイスディッシャーがあると均等に分けられて便利です ★切り混ぜる時に結構いい加減に混ぜても大丈夫ですよ、ウチでは子供が一人で作ってもちゃんとサクサクしています、 でもこうやって混ぜると力がいらないので楽です
- レシピID:1390000758
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
![さりょ0472](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39840ecf00939d47a8191501c3d4b5131edd6f9e.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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rakutennn0012011/01/05 22:33オートミールをいれました。簡単でサクサク美味しいですね!ごちそうさまでした。