混ぜるだけサクサククッキー レシピ・作り方

混ぜるだけサクサククッキー
  • 約30分
さりょ0472
さりょ0472
甘さもコクもあってクセになる味です♪

材料(大きめ15枚人分)

  • バター(有塩) 100g
  • きび砂糖(黒糖20g+上白糖50g可) 70g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(以下B・Pとします) こさじ1/2
  • くるみ 45g
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 下準備
    バターは室温に戻す
    小麦粉とB・Pは合わせてふるう
    くるみはレンジ(600Wラップなし)で2分位チンする
    チョコは割る
  2. 2 バターをヘラでよく練って砂糖を加え良く混ぜる
  3. 3 ※ちょいコツ
    ここはちょっと頑張ってガーッ!と混ぜて下さいね
  4. 4 卵を入れ良く混ぜます、
    (分離しますが大丈夫です)
  5. 5 粉を入れ混ぜます
  6. 6 ※ちょいコツ
    混ぜる時に切って混ぜるといいですよ
    まずヘラで#を書くように縦・横と切っていくと混ざってくるので半分に切れ目を入れて
  7. 7 ※ちょいコツ続き

    片方にかぶせます
  8. 8 ※ちょいコツ続き

    上から押します、また半分に切ってのせて押す。を繰り返すと練らずに混ぜられます
    (サクサクのコツです)
  9. 9 ある程度粉が混ざったら、チョコとくるみを入れます
  10. 10 全体にチョコとくるみがいきわたるように混ぜます
  11. 11 15等分してオーブンシートにのせ上から潰します(焼いても広がらないので潰して下さい)
    ※アイスクリームディッシャーがあると便利です
  12. 12 170度に予熱したオーブンで17分~25分焼いて下さい
  13. 13 焼けたらアミにとって冷まして下さい、冷めるとサクサクになります
  14. 14 ⑪の時につぶさずに焼くと画像左のようになります(山形)
    これはこれでおいしいけれど、薄い方が食感がイイです
  15. 15 ※ちょいコツ

    焼く前の生地は冷凍出来ます。
    いつもは倍量で仕込んで半分冷凍しています

きっかけ

ずっとウチで作っているクッキーです

おいしくなるコツ

★焼く前の生地を分ける時は小さめのアイスディッシャーがあると均等に分けられて便利です ★切り混ぜる時に結構いい加減に混ぜても大丈夫ですよ、ウチでは子供が一人で作ってもちゃんとサクサクしています、 でもこうやって混ぜると力がいらないので楽です

  • レシピID:1390000758
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー サクサク 簡単 チョコ
料理名
クッキー
さりょ0472
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/01/05 22:33
    混ぜるだけサクサククッキー
    オートミールをいれました。簡単でサクサク美味しいですね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る