材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/4本
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 生姜
- 少々
- ごま油
- 適量
- a赤みそ
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- a水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- aの調味料を合わせて、軽く電子レンジで温める。赤みそをよく溶かす。
-
- 2
- ひき肉に酒をふっておく。生姜とネギはみじん切り。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れる。香りが出てきたら生姜、ネギを加え弱火で炒める。
-
- 4
- ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。aの調味料を絡ませながら炒める。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで豆板醤の量を調節してください。たくさん作って常備しておくのも良い。
きっかけ
田楽みそが余ったのでアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません