王林りんごと砂糖で作るジャム レシピ・作り方

王林りんごと砂糖で作るジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
ばーどっく
ばーどっく
ポイント
1、りんごにグラニュー糖かけて20分ていど待ちます。
2、火加減は弱火でOKです。フタ付き鍋推奨。

材料(約5人分)

  • 王林りんご 3個
  • グラニュー糖 150g
  • 100cc

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、火が通りやすいよう、薄く小さく切って鍋にいれます。1個分のりんごいれるたび、グラニュー糖全体にふりかけます。
  2. 2 鍋にすべてのりんごとグラニュー糖いれたら、20分ほど待ちます。水をいれ、鍋を弱火にかけます。はじめは少し菜箸でかきまぜます。
  3. 3 フタをして10分位で水が沸騰します。、身が固い場合菜箸でつぶしながらさらに10分程煮込みます。少しゆるいかな位で、OKです。

きっかけ

いっぱい買ったのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

小さい子も食べるので、シンプルにつくりました。 シナモンやレモン汁をいれて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1390000510
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
王林りんごのジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/01/17 13:15
    王林りんごと砂糖で作るジャム
    リンゴ2個で作ろうと思っていたのに、切ってるときに息子につまみ食いされて、半量の1.5個になりました。塊が小さいほうが好きなので細かめにカットしました。

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