王林りんごと砂糖で作るジャム レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 王林りんご 3個
- グラニュー糖 150g
- 水 100cc
作り方
- 1 りんごの皮をむき、火が通りやすいよう、薄く小さく切って鍋にいれます。1個分のりんごいれるたび、グラニュー糖全体にふりかけます。
- 2 鍋にすべてのりんごとグラニュー糖いれたら、20分ほど待ちます。水をいれ、鍋を弱火にかけます。はじめは少し菜箸でかきまぜます。
- 3 フタをして10分位で水が沸騰します。、身が固い場合菜箸でつぶしながらさらに10分程煮込みます。少しゆるいかな位で、OKです。
きっかけ
いっぱい買ったのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
小さい子も食べるので、シンプルにつくりました。 シナモンやレモン汁をいれて作ってもおいしいです。
- レシピID:1390000510
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 王林りんごのジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころみ78582012/01/17 13:15リンゴ2個で作ろうと思っていたのに、切ってるときに息子につまみ食いされて、半量の1.5個になりました。塊が小さいほうが好きなので細かめにカットしました。
1、りんごにグラニュー糖かけて20分ていど待ちます。
2、火加減は弱火でOKです。フタ付き鍋推奨。