アプリで広告非表示を体験しよう

まん丸夏野菜!米ナス(賀茂なす)の納豆あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
まん丸くて愛嬌のある米ナス、大きいのなら直径10cmほどもあります。
レンジで蒸して、納豆入りのだし汁とおろし生姜をかけて、さっぱりといただきます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

米ナス
1個
↑塩
ひとつまみ
納豆
2パック
納豆添付のタレ
2個
・・調味料 A・・
200cc
和風だしの素(粉末)
5g
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉大1:水1)
大さじ2
生姜(すりおろし)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをおとし、厚さ2センチの輪切りにし、ボウルの水に塩を混ぜ、切ると同時に浸け込んでいきます。
    ※2cm厚さ4枚切ります。
  2. 2
    耐熱皿にナスを並べふんわりラップをかけて2~3分加熱します。
    ※焼き色をつけるときは、フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼きます。油が要らないのでヘルシーです。
  3. 3
    鍋にAと納豆のタレを入れ、中火弱で煮立たせます。
    煮えたら、納豆はかき混ぜずに加え、さっと煮て水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜあわせて火を止めます。
  4. 4
    器に(2)を盛り付け、(3)をかけ、おろし生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ナスのときは、4人分で4本にします。 クッキングシートを敷いて焼くときは、大きいので2度に分けて焼きます。 (直径7~8cmほどもあるので)

きっかけ

ころんとした米ナスに納豆のあんかけ風にしました。 すりおろし生姜をのせて、身体の芯からポカポカ温まります。 夏は冷たく冷やしていただきます。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)納豆
関連キーワード
あんかけ 納豆 なす 加茂なす
料理名
米ナスの納豆あん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/08 05:43
おかずでもおつまみでもいけますね!
菊丸33097408
菊さん、おはようございます(u u)米ナスのとろみあんがとっても美味しそう~♪
2015/03/24 14:15
納豆あんが上品で美味しかったです。
いぬつかい
まん丸ナスとっても可愛い(^c^)  納豆あんもなかなかかもですよね。 ワタシもそろそろ稼動しなければ・・(、、)  つくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする