土鍋で炊飯一人分 レシピ・作り方
![土鍋で炊飯一人分](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb898d7d04d5a7d01622685431944243cf95aa00.31.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 220cc
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるにあげ、水を切る。
-
2
米と水220ccいれ、30分以上浸水する。
柔らか目が好みです。硬めなら、200ccでも。 - 3 3つ目の一番火の小さいコンロで、初めは強火、沸騰してきたら中火~弱火にし、吹きこぼれないように。15分ほどで水分がなくなります。
- 4 そのままふたをして15分蒸らします。
きっかけ
夜遅いパパのために。 炊飯器は朝の弁当用に予約で使いたい~~ので
おいしくなるコツ
鍋によって、時間は変わります。目安は 水分がなくなると穴からの水蒸気が収まります。 箸などをふたにぎゅっと押し付けると、なかに水分があって沸騰していると振動がありますが、落ち着いてきます。 何度かすれば、時間で予測できるようになるはずです。
- レシピID:1390000459
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
6 件
おこげも出来るしね。