もっちりとろ~り みたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お団子はそのままでも、トースターで焼き目をつけても美味しいです。
みんながつくった数 43

材料(4~5人分)

上新粉
200g
1カップ
・・タレ A・・
みりん
大さじ6
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
・・・・・・・・・
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aを小鍋に入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作っておきます。
  2. 2
    ボウルに上新粉を入れ、水を少しづつ加えながら、こねていきます。
  3. 3
    耳たぶくらいの固さになったら、小さく丸めていきます。
  4. 4
    鍋の熱湯に(3)を入れて、4分ほど茹でます。

    浮いてきたら水に取り、ザルにあげ水分をきります。
  5. 5
    竹串に刺したり、そのままお皿に盛り、タレをかけていただきます。

    粒あんやこしあんをのせたり、包んだりでお月見団子にも。

おいしくなるコツ

団子の柔らかさは、こねる水加減で前後しますので、お好みで調節してくださいね。

きっかけ

多めに作ってご近所にお裾分けしたら、美味しいと評判だったので、懲りずに又作ってしまいました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他のタレこどもの日簡単お菓子お花見・春の行楽
関連キーワード
みたらし団子 簡単 お弁当 団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 38 件)

2020/09/23 11:53
お彼岸でしたので、娘と一緒に作りました。 みたらしときな粉です。 楽しく、美味しく作ることができました。 素敵なレシピをありがとうございました♡
bakeratta
2020/09/14 09:07
美味しかったです、次回は焼き目をつけてまた作ってみたいです。
にっこにこABC

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする