ワインに合う~アボカドとタコのサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
アボカドとタコを交互に挟んで、わさびの効いたドレッシングのサラダです。
ビタミン、ミネラル丸ごといただきです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

タコ
200g
アボカド
2個
(レモン汁
小さじ2
・・調味料 A・・
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボカドは皮と種を取り、スライスして、空気に触れると黒ずみ変色するので、レモン汁をかけておきます。
  2. 2
    タコは薄く斜めそぎ切りにします。
  3. 3
    ドレッシングの材料(A)をボウルに入れ、よくかき混ぜておきます。
  4. 4
    お皿にアボカドとタコを交互に並べ、ドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

アボカドは全体が黒っぽくなり、縦に上下を触ってみて、弾力があれば食べごろです。

きっかけ

バナナの数倍も栄養価の高いアボカドで、わさび味のドレッシングをかけていただきます。 疲れた時の体力づくりにおすすめ!

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
アボカドアボカドサラダワインに合うおつまみビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
アボカド たこ サラダ 簡単
料理名
アボカドとタコのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/07 11:14
こんにちは♪ アボカドが柔らかくて、扱いに手間取りました(笑) たこと合うんですね^^ 泡の出るのがお伴でしたが、美味しかったです。ごちそう様(*^_^*)
さとママ3645
さとママさん、こんにちは(*´ω`) アボカド熟すと持ちにくいですよね~でも綺麗に盛り付けされてあってとっても美味しそう~(;゚д゚) 泡の・・ありがとう^^*
2016/11/14 06:37
おしゃれですね^^アボカドのとろりと、タコの食感がいいです♡
菊丸33097408
アボカドの緑にタコの赤い縁取りが映えますよね(vv) いただくときはバラけてしまいますが、それまでは目の保養になるかもですw 器もステキです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする