箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
なすの胡麻和えは、30分ほど冷蔵庫で寝かせると、調味料が馴染んでまろやかな味わいになります。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ナス
大2本
(塩
ひとつまみ
・・調味料 A・・
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
・・・・・・
白煎り胡麻
大さじ3
(又はすり胡麻)

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、縦に12等分に切り、沸騰したお湯に塩を加え、2分ほど茹でザルに上げ、さっと流水をかけて水分を切っておきます。
  2. 2
    白胡麻をすり鉢で摺り、Aを加えよくかき混ぜます。
    ※すり胡麻の場合は、摺らずにそのまま使います。
  3. 3
    (1)の水分をしっかり絞って(2)に加え、ざっくりとかき混ぜます。
  4. 4
    冷蔵庫で少し寝かせて味が馴染んでから、いただきます。

おいしくなるコツ

30分ほど冷蔵庫で冷やすと、調味料が馴染んでまろやかになります。 逆に長く置き過ぎると、水気が出て水っぽくなってしまいます。

きっかけ

ナスビが残っていたので胡麻和えを作ってみました。 胡麻を多めに和えて、ちょっとした箸休めが出来上がりです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の和え物簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
なす なす 胡麻和え 和え 持ち寄り
料理名
なすの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2018/11/15 18:42
お弁当に入れました! いつも勉強させていただいてます(*^^*)
かっぺ4217
ステキなつくレポありがとうございます。
2018/08/11 18:59
美味しくてとまりませーん!ごちそうさま☆
chi☆
.遅くなってごめんなさい。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする