箸休めに夏野菜!なすの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし、縦に12等分に切り、沸騰したお湯に塩を加え、2分ほど茹でザルに上げ、さっと流水をかけて水分を切っておきます。
-
2
白胡麻をすり鉢で摺り、Aを加えよくかき混ぜます。
※すり胡麻の場合は、摺らずにそのまま使います。 - 3 (1)の水分をしっかり絞って(2)に加え、ざっくりとかき混ぜます。
- 4 冷蔵庫で少し寝かせて味が馴染んでから、いただきます。
きっかけ
ナスビが残っていたので胡麻和えを作ってみました。 胡麻を多めに和えて、ちょっとした箸休めが出来上がりです。
おいしくなるコツ
30分ほど冷蔵庫で冷やすと、調味料が馴染んでまろやかになります。 逆に長く置き過ぎると、水気が出て水っぽくなってしまいます。
- レシピID:1390000246
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- なすの胡麻和え
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7 件
つくったよレポート(7件)
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かっぺ42172018/11/15 18:42お弁当に入れました!
いつも勉強させていただいてます(*^^*) -
chi☆2018/08/11 18:59美味しくてとまりませーん!ごちそうさま☆
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菊丸330974082016/04/29 05:56娘の強いリクエストでお弁当用です!まる子監督レシピは家族に絶大の人気です。
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miketa2014/05/08 17:51こんにちは♪ゴマたっぷりで、すごく美味しくてご飯が進みました♪お茄子レシピのレパートリーが増えてとっても嬉しいです。素敵なレシピをありがとうございます(^-^)