食べ出したら止まらない手羽中から揚げフライドチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽中
- 500g
- にんにく(スライス)
- 2カケ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ・・衣用 A・・
- カレー粉
- 大さじ1~2
- 強力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ※レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
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- ポリ袋に手羽とAを入れ、混ぜ合わせます。
粉が全体に混ざるように、よくふり馴染ませます。
10分ほど冷蔵庫で休ませておきます。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を中火で炒め、香りが立ったら(1)、ローリエを加え両面をしっかり炒めます。
両面がカリッと焼けたら弱火で蓋をし3分蒸し焼きにします。
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- 3
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- 器に盛りつけ、レモン汁をかけていただきます。
おいしくなるコツ
カレー粉の量はお好みの辛さに加減します。
きっかけ
手羽中の身がほぐれやすいところを、ニンニクとカレーを利かせてオリーブオイルで焼きました。
ワインのおつまみにも、ついつい手が伸びてあとを引く美味しさなんです^^)
ビールやワインのおつまみにも最高です。