材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 一束
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
- <だし汁を作る>
鍋に湯を沸かし、沸騰したら削り節を入れて火を止める。1分待って漉す。
-
- 2
- 鶏肉は2㎝角に切る。玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3㎝幅に切る。
-
- 3
- ①のだし汁に調味料を加え、煮立たせる。鶏肉、玉ねぎを入れて火を通す。
-
- 4
- 卵を溶きほぐして三つ葉を混ぜ、全体に回しかける。卵が半熟状になったら火を止め、蓋をする。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、上に乗せる。好みで、七味唐辛子をかける。
きっかけ
一番好きなどんぶりです。基本に忠実に、味付けはうち流で作りました。