じゃがいもとえびのガーリックソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷凍保存のえびを解凍して、にんにく風味のじゃがいものソテーしました。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
5~6個
エビ(殻付きエビ
16尾
ニンニク(みじん切り)
2カケ
小さじ1/3
あら挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、4~5ミリの輪切りにし水に付けてアク抜きします。
  2. 2
    エビは尾を残し殻をむき、背ワタを取り、背に浅く切り込みを入れて、塩水で洗います。

    キッチンペーパーで水分をふき取っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)を並べて焼き、ひっくり返して、両面にこげ色がつくように焼きます。
  4. 4
    フライパンに一度に全部のらないので、繰り返し焼いていきます。

    焼けたらお皿に取り出しておきます。
  5. 5
    フライパンに残りのオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒め、香りが立ったらエビを加え炒めます。
  6. 6
    (5)に(4)を戻し入れ炒め合わせ、塩こしょうします。

    軽く混ぜ合わせて、味を整え盛り付けます。

    黒こしょうをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビは炒めすぎると硬くなるので、色が変わる程度がいいと思います。

きっかけ

急なお客様にあるもので、作ったおつまみレシピです。 ワインのおつまみに、じゃがいもとエビにニンニクを加えて炒めただけの、シンプルな味付けです。 冷凍室のエビを解凍して、じゃがいもとソテーして、塩こしょうしただけなんですよ。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいもむきえびワインに合うおつまみお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも じゃがいも エビ えび じゃがいも お弁当
料理名
じゃがいもとえびのソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/06/24 14:49
お弁当用に。 じゃがいも大きめに切って作りました! すごく美味しかったです!
おにぎり太郎
2017/10/19 08:26
こんにちは 海老レシピはエビフライしか持ち合わせがなかったのですが、これでまた 酒のつまみが一品増えました。簡単で美味しいですね。スパイシーに仕上げました。
ビッグさん
いい香りがぷ~~んと漂ってきそうです(*´ω`) ちょうど今頃が一番お腹が空くころなんですよね~w 画像でなければきっと摘まんでいます。 ダブルレポに感謝^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする