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レンジでふわとろ~親子丼 レシピ・作り方

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はなまる子♪
親子丼はどんぶりの中でも一番カロリーが低くて、栄養のバランスもいいので、疲れた時の体力アップにもおすすめです。
みんながつくった数 66

材料(2人分)

ご飯(丼に)
2膳
鶏もも肉
150g
玉ねぎ(中)
1/2個
2個
・・調味料 A・・
和風だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1,5
※三つ葉(仕上げに)
適量
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作り方

  1. 1
    調味料Aを混ぜ合わせます。
    卵は溶きほぐします。

    鶏肉は2㎝の角切りに、玉ねぎは薄くスライス、三つ葉は2~3㎝長さに切っておきます。
  2. 2
    耐熱皿の中央に玉ねぎ、周囲に鶏肉をのせてAを加え、すき間をあけふんわりラップをかけて、500wで2分半加熱します。
  3. 3
    (2)を取り出し混ぜ合わせ、溶き卵をかけます。

    もう一度、ふんわりラップをかけて更に1分加熱します。

    取り出しそのまま2分蒸らしてからラップをはずします。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、(3)を上にかけて、三つ葉を散らします。

    ふんわりとろとろ親子丼の出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときは、時間オーバーし過ぎないようにします。 卵が半熟でも余熱で火が通るので、レンジで作ったとは思えないほど、やわらかくできます。 とろっとろの半熟玉子が絶妙な味わいです。

きっかけ

親子丼は、どんぶりの中でも一番カロリーが低くて、栄養のバランスもいいので、 疲れた時の体力アップに作る定番どんぶりなんです。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ簡単鶏肉料理その他のどんぶり
関連キーワード
ふわとろ 鶏もも肉 簡単 子供が喜ぶ
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 56 件)

2021/02/10 09:17
お久しぶりですね♪元気してましたか? レンジで出来るなんて ビックリ❗ とてもトロトロで美味でした。おご馳走様〜(。ӧ◡ӧ。)
Polaris36
2020/03/22 21:33
レンジで簡単に出来ました…が、卵が少し固まってしまいました。次回は加熱時間を少なめに再チャレンジしたいと思います。ありがとうございました。
バード623

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