簡単・キッシュ風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぽん72
これはキッシュ?フリッタータ?卵焼き?はたまたオムレツ?
分類はともかく、手軽にできる一品です。
その日の気分で具を変えて、ぜひ色々とアレンジしてみてください。
みんながつくった数 27

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個
小松菜
20~30g
2個
生クリーム(もしくは牛乳)
大1
塩・コショウ
各少々
大さじ半分強
溶けるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・小松菜をそれぞれざく切りにします。
    18cmの小ぶりなフライパンか卵焼き器に油少々(分量外)をあたため、これらを炒めます。
  2. 2
    卵をボウルなどに割りいれ、溶きほぐします。生クリームと1の具も加え、軽く塩コショウします。
  3. 3
    1のフライパンに油を入れ、中火でしっかりと温めます。2の卵液を流しいれ、チーズを載せてフタをします。火を弱め、蒸し焼きにします。
  4. 4
    卵液の周囲に軽く焦げ目がついたら、フライ返しで卵を左右に切り分けます。チーズの面を挟むように卵を二つ折りにして、なじませます。
  5. 5
    お好みの大きさに切り、ケチャップなどを添えてお召し上がりください。
    ↓こちらは具材を「レンジ加熱したジャガイモ・玉ねぎ・ベーコン」、そしてスライスチーズにしてみました。
  6. 6
    ジャガイモなどの重たい具の場合、フライパンに流したら、具を片側に寄せておきます。
    左右に切り分けたら、具の乗っていない方の卵液をひっくり返してください。重すぎず、うまくできますよ☆

おいしくなるコツ

フライパンをしっかり温め、卵にきれいな焼き色をつけましょう。 チーズを中に挟むと、二つ折りにした時にうまくなじみます。 シチューの時の副菜や、朝の一品にオススメです。

きっかけ

朝食や、シチューなどの汁物がメインの時によく作ります。卵焼きよりボリューミー、キッシュより簡単です。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
卵焼き オムレツ キッシュ 簡単
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

つくったよレポート( 26 件)

2017/03/11 21:10
簡単で美味しかったです♡
ponpon57
わぁ、美味しそうな焼き色♥♥ 嬉しいコメントのレポート感謝です!
2016/05/22 18:32
しめじとほうれん草バージョンで~( ´艸`)キッシュと言うと構えてしまって作ったことなかったけど…これなら材料選ばず簡単に出来てお手軽一品がいいですね★
ナンコナンコ
わあ、美味しそうですね♥ 嬉しいコメントもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする