手羽元ほぐしグラタン レシピ・作り方

手羽元ほぐしグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
圧力鍋使用

材料(3人分)

  • 手羽元 12本
  • パプリカ 半分
  • ほうれん草 1袋
  • マカロニグラタンミックス 1箱(4人前)
  • 400ml
  • 牛乳 400ml
  • 黒胡椒 3振り
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1半
  • とろけるチーズ 3つかみ

作り方

  1. 1 手羽元を圧力鍋に入れて、コンソメ顆粒をかける
  2. 2 手羽元がかぶるくらいの水(分量外)をそそぐ
  3. 3 蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で6分加圧
  4. 4 圧が下がり粗熱がとれたら、手羽元の身を骨からはずす
  5. 5 オリーブ油をひいたフライパンにほぐした手羽元を入れる
  6. 6 切ったパプリカとほうれん草を入れて炒める
  7. 7 火を止めてグラタンミックス、水、牛乳、黒胡椒を入れて混ぜる
  8. 8 付属のマカロニを入れて火にかけ、沸騰したら弱火でとろみが出るまで混ぜる
  9. 9 好みの硬さになったら耐熱皿に盛り、とろけるチーズをかける
  10. 10 チーズが焦げるまでトースターで焼いて完成

きっかけ

手羽元を冷凍してあったので

おいしくなるコツ

とろみが足りなければ、小麦粉を大さじ1ずつ入れて好みの固さに。

  • レシピID:1380020624
  • 公開日:2024/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタン手羽元
ずぼらった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る