材料(2人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 約20g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ザルにあげて、炊飯器に入れて、2合分の水を入れて、約30分、浸水させる。
-
- 2
- 乾燥ひじきはボウルに入れて、水を入れて、戻しておく。油揚げは約1センチの長さに切る。
-
- 3
- 30分経ったら、1に、2のひじきと油揚げを入れて、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊き込みご飯メニューで炊飯して、炊き上がったら約10間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。
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