アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
ダイエットにもぴったりです。

材料(2人分)

2合
乾燥ひじき
約20g
油揚げ
1枚
適量
刻みネギ
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、ザルにあげて、炊飯器に入れて、2合分の水を入れて、約30分、浸水させる。
  2. 2
    乾燥ひじきはボウルに入れて、水を入れて、戻しておく。油揚げは約1センチの長さに切る。
  3. 3
    30分経ったら、1に、2のひじきと油揚げを入れて、醤油、酒、みりん、ほんだしを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    炊き込みご飯メニューで炊飯して、炊き上がったら約10間蒸らして、茶碗に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

乾燥ひじきがあったので

公開日:2024/07/31

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯油揚げひじき

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする