さきいか煮物■市販のおつまみを使ったレシピ■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さきいか(乾物)
- 1袋(45g)
- しょうが(細切り)
- 大さじ1杯
- 酒(煮切る)
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 分量の酒を鍋に入れ加熱。
沸騰したら弱火で
8〜10分。
目安は、アルコール臭がなくなるまでです。
冷ます。
-
- 2
- 手順1の鍋に
さきいか以外の材料を入れ加熱。
沸騰したら、さきいかを加え弱火で8分。
-
- 3
-
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
市販品のするめいかを使った簡単レシピです。
きっかけ
しょうがを刻んでアクセントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒のおつまみに。
市販品の
さきいかを使ってひと手間。