豚ひき肉と白菜、にんじんのとろーり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 白菜
- 1/4カット
- にんじん
- 1本
- 油
- 小さじ1杯
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ2杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2と1/2杯
- しょうゆ
- 小さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 水(片栗粉を溶く用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ油をしき、食べやすい大きさに切ったにんじん、白菜、ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 火が通ってきたら水、酒、しょうゆ、鶏がらスープの素、塩を入れて弱火にして蓋をし、白菜がくたっとなるまで煮ます。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶き、2に回しいれてとろみがつくまで煮たら出来上がり!
きっかけ
ひき肉と白菜があったので、炒め煮にしてみました。
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