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酒粕の豆乳グラタン レシピ・作り方

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ぺろぽろ
酒粕と豆乳と味噌が合う和風グラタンです。

材料(1人分)

豆乳
150 cc
酒粕
50g
しめじ
4分の1ふさ
ピザ用チーズ
約大さじ2
粉チーズ
少々
白味噌
小さじ1
ベーコン
4枚
玉ねぎ
4分の1個
スライス餅
4枚
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。ベーコンは約1センチの長さに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて、弱火で炒め、小麦粉を入れて、混ぜながら炒める。
  3. 3
    鍋に、豆乳と酒粕と味噌を入れて、弱火で、酒粕を潰しながら、混ぜながら、加熱する。
  4. 4
    なめらかになったら、2を入れて、さらに弱火で混ぜて、塩胡椒で味を調整する。
  5. 5
    グラタン用耐熱容器に、4を入れて、スライス餅とピザ用チーズを乗せて、粉チーズをかける。
  6. 6
    予熱したオーブントースターに、5を入れて、約10分間加熱して、焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

酒粕が手に入ったので。

公開日:2024/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンお餅玉ねぎしめじ酒粕

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ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

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