材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 3分の1
- 冷凍ブロッコリー
- 3.4個
- しめじ
- 10本程度
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 白米
- 200g
作り方
-
- 1
- 小鍋に食べやすい大きさに切った鶏肉、ブロッコリー、ほぐしたしめじを入れる
-
- 2
- 砂糖、みりん、醤油、水を入れる
-
- 3
- 火にかけ沸騰したら弱火で鶏肉に火が通るまで煮る
-
- 4
- 丼に炊いた白米をよそう
-
- 5
-
- 3を汁ごとかけて完成
おいしくなるコツ
ブロッコリーが柔らかくなりすぎるのがイヤな方は、時間差で入れてください
きっかけ
卵とじにしたかったけど卵がなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません