万能塩昆布!!簡単昆布締め鯛のカルパッチョ レシピ・作り方

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おもてなし料理の1品としてとてもおすすめです!!
お刺身以外の食べ方でもぜひお楽しみ下さいー

材料(3人分)

鯛(刺し身用柵)
250g前後
塩昆布
40g
長ネギ
0.5本
レッドキャベツスプラウト
1パック
マスタードスプラウト
1パック
白だし
40cc
ピュアオリーブオイル
60cc
適量

作り方

  1. 1
    鯛を柵のまま、周りに軽く塩をふりかけてしばらく置く。
    表面に水分が出てきたら軽くペーパーで拭き取る。
  2. 2
    塩昆布を軽く刻み、鯛の周りにまぶしていく。味を馴染ませるため1時間ほど冷蔵庫で置いておく。
  3. 3
    長ネギで白髪ネギを作り、程よい大きさにカットした2種のスプラウトと軽く水に晒しておく。(付け合せのこちらのお野菜は何でもオッケーです)
  4. 4
    白だし、ピュアオリーブオイルで簡単なソースを作る。
  5. 5
    1時間冷蔵庫に置いた鯛を薄めにスライスしてお皿に並べる。真ん中に晒したお野菜をどかっと盛る
  6. 6
    仕上げにソースをまんべんなくかけて完成。

おいしくなるコツ

塩昆布をまぶす前に軽く鯛に塩をふりかけて余計な水分を出すとぐっど!!

きっかけ

仕事で似たようなメニューを作成してそれがすごく美味しかったので家でも作ってみました。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ塩昆布

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630323smana ホテルで長年コックさんやってます\(^o^)/味には自信があるのでぜひみなさんに作って食べてほしいなぁーと思う料理が沢山あります。このサイトでレシピを載せていこうと思いましたー!!

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