阿蘇の団子じる レシピ・作り方

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ぺろぽろ
簡単にだんご汁が作れます。

材料(1人分)

阿蘇の団子じる
1袋
刻みネギ
少々
1個
椎茸
1個
しめじ
8分の1ふさ
人参
2切れ
お麩
2個
油揚げ
2分の1個
青梗菜
少々
約400cc

作り方

  1. 1
    人参は薄切りにして、花型に抜く。青梗菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは三角形に切る。椎茸は軸を取り、薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。お麩は水で戻す。
  2. 2
    土鍋に水を入れて、人参、椎茸、しめじ、油揚げを入れて、弱火で加熱する。
  3. 3
    沸騰したら、だんご汁の麺、青梗菜、水で戻したお麩を入れて、さらに弱火で約2分加熱する。
  4. 4
    全部の火が通ったら、火を止めて、だんご汁の添付の味噌を入れて、よく混ぜて、弱火で約1分間加熱する。
  5. 5
    火を止めて、最後に卵を割り入れて、刻みネギを入れて、蓋をして、約1分間蒸らして出来上がりです。

きっかけ

だんご汁の麺が手に入ったので。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
油揚げにんじんしいたけしめじ鍋焼きうどん

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