材料(1人分)
- 阿蘇の団子じる
- 1袋
- 刻みネギ
- 少々
- 卵
- 1個
- 椎茸
- 1個
- しめじ
- 8分の1ふさ
- 人参
- 2切れ
- お麩
- 2個
- 油揚げ
- 2分の1個
- 青梗菜
- 少々
- 水
- 約400cc
作り方
-
- 1
- 人参は薄切りにして、花型に抜く。青梗菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは三角形に切る。椎茸は軸を取り、薄切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。お麩は水で戻す。
-
- 2
- 土鍋に水を入れて、人参、椎茸、しめじ、油揚げを入れて、弱火で加熱する。
-
- 3
- 沸騰したら、だんご汁の麺、青梗菜、水で戻したお麩を入れて、さらに弱火で約2分加熱する。
-
- 4
- 全部の火が通ったら、火を止めて、だんご汁の添付の味噌を入れて、よく混ぜて、弱火で約1分間加熱する。
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- 5
- 火を止めて、最後に卵を割り入れて、刻みネギを入れて、蓋をして、約1分間蒸らして出来上がりです。
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