白菜と豚肉の白だし煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉の白だし煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
つゆが美味しいおかずです

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 330g
  • 白菜 5〜6枚
  • えのき 1袋
  • 白だし 大さじ3
  • にんにくチューブ 4センチ
  • しょうがチューブ 4センチ
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒胡椒 2振り
  • 具材がかぶる量

作り方

  1. 1 鍋に切った白菜、広げた豚肉、えのき、白菜、豚肉、えのきの順で重ねる
  2. 2 白だし、にんにく、しょうが、砂糖をかけて、具材がかぶる量の水を注ぐ
  3. 3 火にかけ蓋をして、沸騰したら弱火でしばらく煮る
  4. 4 豚肉に火が通ったら完成。
    仕上げに黒胡椒で味を整える

きっかけ

鍋のまま食べてもよいですし、皿に盛っても。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢につけてどうぞ

  • レシピID:1380019587
  • 公開日:2023/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/11/23 19:30
    白菜と豚肉の白だし煮
    簡単に出来て良かったです♪

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