茅乃舎の野菜だしの素でさつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- さつまいも
- 1本
- 茅乃舎の野菜だしの素
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ボウルに入れて水を入れて、約30分間、浸水させる。茅乃舎の野菜だしの素は袋から破って、野菜だしの素を出しておく。
-
- 2
- さつまいもは洗って、ヘタを取り、食べやすい大きさに切り、別のボウルに入れて、水を入れて、約10分間、浸してアクを取る。
-
- 3
- 約30分間経ったら、米をザルにあげて、水気を切り、炊飯器に入れて、2合分の水を入れる。
-
- 4
- 3に、アクを取ったさつまいも、茅乃舎の野菜だしの素、塩、酒を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4を炊き込みご飯メニューでスイッチを入れて、ご飯が炊き上がったら、約10分間蒸らす。
-
- 6
- 5を茶碗に盛り付けて、黒胡麻をふって出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません