■カレー風味■牛肉の佃煮■ピリ辛に仕上げます■ レシピ・作り方

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下ごしらえとして、
牛肉を沸騰した湯に入れ、
臭みを取り除きます。

材料(2〜4人分)

牛肉(お好みの部位)
200g
酒(1回目)
大さじ1
酒(2回目)
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜(スライス)
大さじ1
砂糖
大さじ1
カレー粉
大さじ半分
とうがらし
3本
醤油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。

    生姜は、細くスライス。

    牛肉を沸騰した湯に入れ、
    再沸騰したらザルに移す。
  2. 2
    鍋または、フライパンに牛肉、
    酒(1回目)、
    とうがらしを入れ中火。

    酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。

    同様に炒めながら、
    酒の水分をとばす。
  3. 3
    砂糖、みりん、カレー粉、生姜を入れ
    弱火〜中火で炒める。

    生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。

おいしくなるコツ

とうがらしは、盛り付ける直前に取り除きます。

きっかけ

冷凍した生姜スライスを使っても良いです。

公開日:2023/10/11

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カテゴリ
スパイスカレー簡単おつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみお弁当 カレー

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