じゃじゃ麺■チータンスープつき■盛岡郷土料理■ レシピ・作り方

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麺を少し残し、麺のゆで汁を加えるチータンスープ。
最後まで、
味の変化を楽しめます。

材料(1人分)

茹でうどん
1袋
●きゅうり
1/3本
●肉みそ(市販品)
大さじ2
●おろし生姜
小さじ2
●青ネギ
小さじ2
●紅生姜
小さじ1
麺の茹で汁
150cc
▲ラー油
適量
▲酢
適量
■卵
1個
■青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは、半月切り。
    または、細切り。

    うどんを茹でる。
    商品に記載される茹で時間に準ずる。
  2. 2
    ざるに移し、湯を切り器に盛る。

    ●印の材料を添える。
  3. 3
    熱いうちに
    麺、肉みそをよく混ぜ合わせ頂きます。

    ▲印の調味料をお好みで加えてください。
  4. 4
    チータンスープ。

    麺を少し残すか、
    完食後、麺の茹で汁を器に入れる。

    ねぎ、生卵を加えて
    頂きます。

おいしくなるコツ

酢、ラー油など加えつつ 食べながら好みの味に調整してください。

きっかけ

麺が熱いうちに混ぜ合わせます。

公開日:2023/09/03

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カテゴリ
その他の郷土料理魚介類を使わない肉味噌皿うどんアレンジうどん

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