具沢山のとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuranotamago
いつものとろろ汁も、だし汁に具をたくさん入れて煮込みいつもと違った食感で頂きましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
200g
鶏胸肉
150g
人参
1/2本
シイタケ
大2枚
醤油
おおさじ5杯
250㏄
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    胸肉、人参、椎茸を約5mmの角切りにします。
  2. 2
    鍋に水と人参、椎茸を入れて中火にかけます。沸騰したら、鶏肉と醤油を加え弱火で15~20分煮た後冷ましておきます。
  3. 3
    具入りのだし汁を煮込んでいる間に、山芋をすりおろしておきます。
  4. 4
    山芋と具入りのだし汁を混ぜて、たっぷりご飯にかけます。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮ると鶏肉やシイタケに出汁がたっぷり出ます。具材の大きさを変えると食感が変わって楽しいです。

きっかけ

しっかりした食感のとろろ汁もいいなぁと思い作ってみました。

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
山芋その他の鶏肉料理その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

uzuranotamago サラリーマン主夫です。晩御飯と次の日のお弁当の主菜になるおかずをいつも探して作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/16 13:55
uzuranotamagoさん♪具沢山で、旨みや食感が楽しめ、栄養もたっぷりで嬉しいです!とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3様、つくれぽありがとうございます、人参の赤が鮮やかでとっても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする