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秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き レシピ・作り方

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maryron
大阪人の義母から教えてもらった
フワフワで本当においしいお好み焼きです。
直径12〜13㎝くらいのお好み焼きが
10枚ほど作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お好み焼き粉
1カップ
1カップ
長芋
200gくらい
キャベツ
半玉
青ネギ
4束
5個
イカ
1杯
ちくわ
4本
あげ玉
大さじ4
顆粒だし
大さじ2
豚肉(バラの方が美味しい)
250g
中華麺
2玉
お好み焼きソース
大さじ1〜適量
マヨネーズ
大さじ1〜適量
鰹節
大さじ1〜適量
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作り方

  1. 1
    キャベツを5ミリ幅くらいの荒いみじん切りにする
  2. 2
    青ネギを5ミリ幅くらいの小口切りにする
  3. 3
    お好み焼き粉に水1カップを入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4
    長芋をすりおろして、
    3と混ぜる。
    結構トロトロになります。
  5. 5
    切ったキャベツを4に入れて混ぜる。
    キャベツがしんなりしてくるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    キャベツがしんなりしてきたら、卵を入れてさらに良く混ぜる。
  7. 7
    青ネギ、イカ、ちくわ、あげ玉、顆粒だしを入れて混ぜる。

    イカは1㎝くらいの長さに、
    ちくわは5㎜くらいの輪切りにして入れる。
  8. 8
    ホットプレートを250℃に設定して、よく温めててから、生地をのせていく。
    直径は12センチくらい、
    厚さは3〜4㎝と少し厚めにしておく。
  9. 9
    生地の上に、中華麺をのせる。

    中華麺は三等分くらいに切ってからのせる。
  10. 10
    中華麺の上から、豚肉を広げてのせる。
    5㎝くらいの長さにしておくと
    食べやすくなる。
    これを1つのお好み焼きに3〜4枚ほどのせる。
  11. 11
    焼き色がついてきたら、
    ひっくりかえす。
    返したら、ならすように上部を少し叩く。
    薄くならないように注意する。
  12. 12
    反対面がしっかりと焼けたら、
    ひっくり返さずに、
    そのまま上にソースやマヨネーズ、鰹節をふりかけて、完成!

おいしくなるコツ

12〜3センチくらいの大きさのものが、 10枚ほど焼けます。

きっかけ

感覚で使作っていた義理母のレシピを毎回同じように作りたくて。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
モダン焼き長芋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

maryron 実家ご飯の備忘録を中心に 少しずつアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/25 19:07
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
レポートありがとうございます! すごく美味しそうです! 厚さを3センチほどにしておくと フワフワお好み焼きになるのでおススメです。
2023/02/20 15:35
美味しくできました!
あどん9120
コメントありがとうございます! 不明な点や分かりづらい点が ございましたら、ご指摘いただけると 幸いです。

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