秘伝!大阪人直伝⭐めちゃウマお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 長芋
- 200gくらい
- キャベツ
- 半玉
- 青ネギ
- 4束
- 卵
- 5個
- イカ
- 1杯
- ちくわ
- 4本
- あげ玉
- 大さじ4
- 顆粒だし
- 大さじ2
- 豚肉(バラの方が美味しい)
- 250g
- 中華麺
- 2玉
- お好み焼きソース
- 大さじ1〜適量
- マヨネーズ
- 大さじ1〜適量
- 鰹節
- 大さじ1〜適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを5ミリ幅くらいの荒いみじん切りにする
-
- 2
-
- 青ネギを5ミリ幅くらいの小口切りにする
-
- 3
-
- お好み焼き粉に水1カップを入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
-
- 4
-
- 長芋をすりおろして、
3と混ぜる。
結構トロトロになります。
-
- 5
-
- 切ったキャベツを4に入れて混ぜる。
キャベツがしんなりしてくるまでしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- キャベツがしんなりしてきたら、卵を入れてさらに良く混ぜる。
-
- 7
-
- 青ネギ、イカ、ちくわ、あげ玉、顆粒だしを入れて混ぜる。
イカは1㎝くらいの長さに、
ちくわは5㎜くらいの輪切りにして入れる。
-
- 8
-
- ホットプレートを250℃に設定して、よく温めててから、生地をのせていく。
直径は12センチくらい、
厚さは3〜4㎝と少し厚めにしておく。
-
- 9
-
- 生地の上に、中華麺をのせる。
中華麺は三等分くらいに切ってからのせる。
-
- 10
-
- 中華麺の上から、豚肉を広げてのせる。
5㎝くらいの長さにしておくと
食べやすくなる。
これを1つのお好み焼きに3〜4枚ほどのせる。
-
- 11
-
- 焼き色がついてきたら、
ひっくりかえす。
返したら、ならすように上部を少し叩く。
薄くならないように注意する。
-
- 12
-
- 反対面がしっかりと焼けたら、
ひっくり返さずに、
そのまま上にソースやマヨネーズ、鰹節をふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
12〜3センチくらいの大きさのものが、
10枚ほど焼けます。
きっかけ
感覚で使作っていた義理母のレシピを毎回同じように作りたくて。
フワフワで本当においしいお好み焼きです。
直径12〜13㎝くらいのお好み焼きが
10枚ほど作れます。