ぶっかけ伊勢うどん■極太うどん使用■ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(伊勢うどん)
- 180g(1袋)
- 鰹節
- 大さじ1
- ■醬油
- 大さじ半分
- ■だし汁
- 大さじ半分
- ■みりん
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 醬油だしを作る。
■の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 沸騰した湯でうどんを茹でる。
うどんが温まればOKです。
3〜5分目安。
ザルに移し、湯分を切り皿に盛る。
-
- 3
- 醬油だしをまわし入れ、鰹節をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販品の茹でうどんを使ってもかまいません。
きっかけ
冬季限定の極太うどんを入手したので作ってみました。
食べ応えある極太食感。
かんたん、美味しいです。