豚丼(十勝) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinkun0125
最近は、都内にも十勝風の豚丼屋もありますね。
物価高騰の今、家で作れば1/3くらいの費用で食べられます。

材料(2人分)

●タレ
醤油
100ml
砂糖
50g
日本酒
25ml
蜂蜜
大匙1.5
●豚肉
300g
●白飯
2合
●白髪ねぎ
お好みで
●ゆで卵
お好みで

作り方

  1. 1
    タレの材料を鍋に入れ、火にかける。
    砂糖溶けたら、極弱火で15分煮詰める。
  2. 2
    トロミが付いてきたらタレは完成
  3. 3
    火からおろして、冷ましておく
  4. 4
    豚肉をタレに10分漬けておく。
  5. 5
    漬けている間に、白髪ねぎを作っておく
  6. 6
    肉に付いているタレを落として、グリルor焼き網で焼く。
    適度に焼けるまで裏返さない。
  7. 7
    再度タレを付けて焼く。焼く面はさっきと同じ面。
  8. 8
    最後に裏返して焼いて肉は完成。
  9. 9
    丼にご飯をよそい、焼いた豚肉、白髪ねぎを載せ手完成。
    お好みでゆで卵も。
  10. 10
    豚肉は、網で焼ける形状であれば部位はどこでもいいです。
    脂を味わいたいならバラ、肉の旨味ならロースですかね。
    写真はバラです。
    スペイン産98円/100g

おいしくなるコツ

タレは煮詰めた方が美味しいです。 焦げるギリギリくらいだと、香ばしさがでます。

きっかけ

北海道で食べてハマり、自宅で再現しました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする