材料(2人分)
- ●タレ
- 醤油
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- 日本酒
- 25ml
- 蜂蜜
- 大匙1.5
- ●豚肉
- 300g
- ●白飯
- 2合
- ●白髪ねぎ
- お好みで
- ●ゆで卵
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- タレの材料を鍋に入れ、火にかける。
砂糖溶けたら、極弱火で15分煮詰める。
-
- 2
-
- トロミが付いてきたらタレは完成
-
- 3
-
- 火からおろして、冷ましておく
-
- 4
-
- 豚肉をタレに10分漬けておく。
-
- 5
-
- 漬けている間に、白髪ねぎを作っておく
-
- 6
-
- 肉に付いているタレを落として、グリルor焼き網で焼く。
適度に焼けるまで裏返さない。
-
- 7
- 再度タレを付けて焼く。焼く面はさっきと同じ面。
-
- 8
- 最後に裏返して焼いて肉は完成。
-
- 9
- 丼にご飯をよそい、焼いた豚肉、白髪ねぎを載せ手完成。
お好みでゆで卵も。
-
- 10
-
- 豚肉は、網で焼ける形状であれば部位はどこでもいいです。
脂を味わいたいならバラ、肉の旨味ならロースですかね。
写真はバラです。
スペイン産98円/100g
おいしくなるコツ
タレは煮詰めた方が美味しいです。
焦げるギリギリくらいだと、香ばしさがでます。
きっかけ
北海道で食べてハマり、自宅で再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
物価高騰の今、家で作れば1/3くらいの費用で食べられます。