しじみと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
砂抜き済みのしじみを使用
みんながつくった数 1

材料(3人分)

しじみ
20個
絹豆腐
半丁
長ネギ
半分
昆布
20センチ
700cc
みりん
大さじ2
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    シジミと昆布を鍋に入れ水を注ぐ
  2. 2
    火にかけ沸騰したら斜め切りした長ネギを入れる
  3. 3
    1分ほど煮たら賽の目に切った豆腐とみりんを投入
    ※昆布は取り除く
  4. 4
    1分したら味噌を溶かし入れる
  5. 5
    沸騰する前に火を止めて器に盛る

おいしくなるコツ

みりんを入れること

きっかけ

冷凍の砂抜きしじみをいただいたので

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 18:32
ごちそうさまでした
ぺっころり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする